개인정보 처리방침

NH농협금융 개인정보 처리방침입니다.

							개인정보 처리방침
NH농협금융지주회사는 개인정보보호법 제30조에 따라 고객의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


1. 개인정보의 처리목적

NH농협금융지주회사가 처리하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보 주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유하고 있으며, NH농협금융지주회사의 영업상의 목적으로 처리하고 있습니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

NH농협금융지주회사는 관련법령에 따라 시효 또는 책임이 지속되거나 그 증명자료로서의 가치가 지속되는 기간 내에서 고객정보를 처리 및 보유하고 있습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

NH농협금융지주회사에서 처리되고 있는 고객정보는「금융지주회사법」등 관련법률이 이를 허용하는 경우에 한하여 NH농협금융그룹 자회사에게만 제공하고 있습니다.

4. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

NH농협금융지주회사에서 개인정보처리를 위탁하는 경우, 업무위탁 기준, 개인정보 제3자 제공 금지 등 관련 법률을 준수하여 개인정보 보호를 위해 노력하고 있으며, 위탁업체는 다음과 같습니다.

개인정보 위탁내용 : 당사 임직원 개인정보에 관한 사항
개인정보 처리 위탁업체 : 농협중앙회, 농협은행, 농협정보시스템, 금융보안원

5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

NH농협금융지주회사에서 처리되고 있는 개인정보는「개인정보보호법」이 보장하고 있는 범위 내에서 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 등의 권리를 요구할 수 있습니다.

6. 처리하는 개인정보의 항목

NH농협금융지주회사는 NH농협금융그룹내 자회사의 대고객 서비스 제공, 내부 업무를 위한 문의, 제안, 민원, 신고 등의 업무목적을 위하여 고객명, 고유식별번호, 주소정보, 연락처정보, 이메일주소 등을 처리하고 있습니다.

7. 개인정보의 파기에 관한 사항

NH농협금융지주회사의 개인정보는 처리목적 달성 또는 보유기간 경과시에 전자적 개인정보는 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기하고 있으며, 서면 등의 개인정보는 파쇄 또는 소각처리하고 있습니다.

8. 개인정보 처리방침의 변경 등에 관한 사항

NH농협금융지주회사는‘개인정보 처리방침’을 변경하는 경우, 변경 및 시행시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하겠습니다.

9. 개인정보 보호법에 따른 개인정보의 안정성 확보 조치에 관한 사항

NH농협금융지주회사는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 전자적으로 처리되는 개인정보는 방화벽 설치, 권한통제, 암호화 등을 통하여 안전하게 처리하고 있으며, 서면 등으로 처리하는 개인정보는 권한이 있는 직원만이 접근할 수 있도록 하는 등 엄격하게 관리ㆍ통제하고 있습니다.

10. 개인정보 권익침해에 대한 구제방법

NH농협금융지주회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호 담당부서(아래 참고)를 운영하여 그 피해구제와 권익을 보장하기 위하여 최선을 다하겠습니다.

11. 개인정보 보호책임자

NH농협금융지주회사는 개인정보 보호법에 따라 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 운영하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
구 분 개인정보 보호책임자 담당부서
담 당 홍재은 부문장 디지털금융단
전화번호 (02)2080-6872 (02)2080-6872
개인정보 처리방침 버전번호 : v1.8 개인정보 처리방침 시행일자 : 2017.1.1
확인